mardi 3 mars 2020

LA PRÉPARATION DE COMMANDE (résumé)

Définition:

La préparation de commande désigne l'opération qui consiste a prélever les articles dans la quantité spécifiée par la commande avant l’expédition de cette dernière .

Objectifs : 

Les deux principaux  objectifs recherchés : satisfaire la demande du client au coût économique optimum .

Les processus de préparation de commande : 


1 - Identification 
2 - Prélèvement : il s'agit de la collecte des articles dans leur emplacement de stockage .
3 - TRI : cette opération consiste a trier les articles pour chaque commande .
4 - Emballage : l'emballage des colis préparer pour facilité les opération de manutention et de transport.

Les modes de préparation de commande : 

A - Pick then Pack : les articles sont prélevés dans leur emplacement de stockage et en suite acheminés vers une zone pour préparer .
B - Pick and Pack : grâce a un système informatique , il consiste le prélèvement ,l'emballage el la livraison en même temps
C - Pick to light : Adapté pour le stockage de petite composant elle nécessite un ordinateur pour giuder le préparateur.
D - Pick to Left : appliquer dans les zone de stockage muni d'un convoyeur.

Les types de préparation de commande : 

Picking : le préparateur se déplacer d'un emplacement a un autre pour constituer une palette de commandes.
L'éclatement : le préparateur répartit les colis reçus sur les palettes des client .

Les méthodes de préparation de commande : 

Un préparateur           = une commande.
Plusieurs préparateur =   une commande simultanément.
Plusieurs préparateur =   une commande successivement.
Un préparateur           = plusieurs commandes simultanément .
Plusieurs préparateur = plusieurs commandes   

Les système de collecte : 

- Mise a disposition de la marchandises 
              + Le préparateur va vers la marchandise.
              + La marchandise va vers le préparateur .
- Prélèvement ou tirage de la marchandise : MANUEL / MÉCANISE / AUTOMATIQUE 
- Déplacement de préparateur : UNIDIMENSIONNEL / BIDIMENSIONNEL.
- Évacuation des prélèvement par le préparateur : CENTRALISÉE / DÉCENTRALISE

Prélèvement ou tirage de la marchandise


Manuel : Le préparateur prélevé les marchandise manuellement .
Mécaniser : les marchandise sont prélevés par un automate ( ventouse ) 
Automatisé : les marchandise sont prélevés automatiquement (robots)


Hamza Auhammi 


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